Всемирный день мытья рук
Идея столь необычной даты принадлежит Генеральной Ассамблее ООН, Всемирной организации здравоохранения, которые в 2008 году приняли совместное решение о ежегодном проведении Всемирного дня чистых рук. Основная цель Всемирного дня чистых рук – привлечь внимание детей и взрослых к своевременному и правильному мытью рук с моющими средствами как к самому эффективному и дешевому способу защитить себя от различных инфекционных заболеваний.
Почему именно грязные руки «грозят бедой»?
Грязные руки являются фактором передачи целого спектра инфекционных и паразитарных заболеваний, в том числе дизентерии, гепатита А, брюшного тифа, норо- и ротавирусных инфекций, глистных инвазий и множества других. Передача возбудителей осуществляется как напрямую через простое рукопожатие, так и опосредованно, через контаминированные поверхности, мягкие игрушки и средства обихода.
Надо понимать, что грязь, которая бывает практически на всех окружающих предметах (карандашах, ручках, книгах, игрушках, дверных ручках и т.д.), часто невидима для глаз. С немытыми руками эта грязь попадает через рот в организм, а вместе с ней передаются различные болезни от больного человека к здоровому.
По данным ряда исследователей на руках обнаруживается от нескольких миллионов микроорганизмов. У офисных работников на руках высевается больше микроорганизмов, чем у лиц, занятых физическим трудом.
Самыми «грязными» предметами в офисе признаны телефоны, в том числе мобильные, письменные столы, клавиатуры и компьютерные мыши, а также дверные ручки и выключатели света. Огромное количество микроорганизмов скапливается под часами, браслетами и кольцами.
Деньги, которые мы передаем из рук в руки, часто являются причиной распространения заболеваний, на бумажных банкнотах присутствуют возбудители пневмонии, кишечных инфекций, широкий спектр возбудителей гельминтозов и т.д.
Почему правильная гигиена рук так важна?
1. 80% инфекционных заболеваний передаются через прикосновение.
Под прикосновением понимается не только общение между людьми, но и касание собственного рта, носа, пищи. Прикосновение к пище грязными руками может привести к заражению такими инфекциями как дизентерия. Прикасаясь к лицу грязными руками, можно заразиться острыми респираторными вирусными инфекциями.
2. Особенно важно мыть руки перед приготовлением пищи и после посещения туалета.
Только 20% людей моют руки перед приготовлением пищи. Менее 75% женщин и менее 50% мужчин моют руки после посещения туалета. Каждый раз после смывания водой унитаза с открытой крышкой, мелкий туман, содержащий бактерии, распространяется на площади до 6 квадратных метров. 90% поверхностей вокруг унитазов в общественных туалетах покрыты бактериями.
3. Основная масса микробов на руках находится на кончиках пальцев и под ногтями. Большинство людей моют только ладони и пропускают все остальные части кисти. Больше всего бактерий – на доминирующей руке. Но праворукие люди, как правило, более тщательно моют левую руку, и наоборот.
4. Рекомендуемое время мытья рук составляет как минимум 30 секунд.
Люди в среднем моют руки в течение 10 секунд.
5. На влажных руках в 1000 раз больше микробов, чем на сухих. Только 20% людей высушивают руки после мытья. Самыми гигиеничными средствами для сушки рук являются одноразовые бумажные полотенца.
6. Мытье рук в школе значительно уменьшает количество пропущенных школьниками уроков.
Методика мытья рук.
Руки нужно мыть с мылом под проточной водой. Необходимо смочить руки теплой водой, нанести мыло, потереть ладони, пока мыло не образует пену, а затем распределить мыло по всей поверхности рук, уделяя особое внимание межпальцевым промежуткам, области вокруг и под ногтями. Процедура занимает около 30 секунд. Далее нужно промыть руки под проточной водой и вытереть лучше бумажным полотенцем. Жидкое мыло предпочтительнее кускового, так как оно уменьшает риск передачи возможной инфекции от одного человека к другому.
Если нет доступа к воде и мылу, следует применять влажные гигиенические салфетки или кожные антисептики.
Мытье рук обязательно:
перед работой с продуктами питания (перед разделыванием мяса, рыбы);
перед приемом пищи;
перед любыми процедурами, когда необходимо прикасаться к лицу;
после прогулки, проезда в транспорте;
после прикосновения к деньгам;
после посещения туалета.
Процедура простого мытья рук с мылом либо c антисептиком для рук помогает удалить с поверхности кожи до 90% микроорганизмов, позволяет снизить уровень угрозы инфекционной кишечной заболеваемости более чем на 40%, а респираторных инфекций - почти на 25%.
Не забывайте мыть руки и будьте здоровы!
В случае возникновения нештатной ситуации санитарно-эпидемиологического характера для получения консультации и защиты своих прав вы можете обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8 800 555 49 43.
Информация и рисунок подготовлены с использованием материалов: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/