Приближается вторая волна активности клещей
Приближается осень и многие наивно полагают, что клещи уже не так активны и опасны. На самом деле это не так, утверждают специалисты Роспотребнадзора по Забайкальскому краю.
Клещи опасны в тёплое время года, но особенно весной и осенью. Весной они выходят из сонного состояния и проявляют особую активность в поисках пищи, такая активность длится до середины июня. Клещи не любят жару, температура больше 30 градусов и сухая погода губительны для них.
С конца августа начнётся вторая волна активности клещей, главное условие которой - среднесуточная температура не ниже 6 градусов тепла. К тому же перед зимой клещам нужно запастись кровью. Поэтому в конце августа, сентябре, октябре риск клещевых укусов возрастает.
Клещи прячутся в траве. Мнение, что клещи попадают на человека с деревьев, ошибочно, кроме того, клещи в лесу распространены неравномерно. Они любят влажный воздух так же, как и комары. Осенью клещи скапливаются на упавших старых деревьях и залежах валежника. Обычно их много там, где есть животные и птицы. Запах человека клещи чуют за 12-14 метров. Они способны перемещаться вместе с ветром, поэтому преодолеют это расстояние за считанные секунды. Клещ обычно попадает на обувь и одежду человека с травы или кустарника, а затем начинает передвигаться вверх. Присосавшись, он выделяет вещество – анестетик, поэтому укус обычно не сопровождается болевыми симптомами. Часто жертва даже не замечает, что к ней прицепился клещ. Когда пройдет несколько часов после прикрепления, его головка уже целиком погрузится в кожу, а тельце раздуется от высосанной крови. Слюнные железы клеща – именно то место, в котором может содержаться возбудитель энцефалита или другого заболевания. Поэтому, если клещ заражен, то возбудитель попадает в кровь вместе с его слюной.
Период августа – сентября обычно связан со сбором ягод и грибов, сельскохозяйственными работами. Высокая активность клещей в это время обязывает помнить о мерах безопасности, которые помогут сохранить здоровье: в лес выбирается плотная закрытая одежда; обувь плотная и закрытая; брюки должны быть с резинкой внизу, чтобы плотно прилегали к ноге и не давали возможности клещу подобраться к коже; обязательная защита для рук – куртка/ветровка с прилегающими к запястью манжетами. На простой однотонной одежде светлого цвета клещи хорошо заметны.
Необходимо применять репелленты, которые отпугнут клещей. Также нужно избегать влажных мест с высокой травой. И, конечно, не забывать, что впереди лучшее время для вакцинации против клещевого энцефалита – зимние месяцы.
Засыпать опасные членистоногие начнут только при первых заморозках, когда столбик термометра опустится ниже 5 градусов.
По Дульдургинскому району на сегодняшний день по поводу укуса клеща обратилось 112 человек, в т.ч. 38 детей. Наибольшее количество обратившихся с присасыванием клещей зарегистрированы в населенных пунктах: Дульдурга – 39 сл., Нац. Парк Алханай – 22 сл., Алханай- 21 сл., Таптанай- 11 сл., Зуткулей – 7 сл, Токчин- 4 сл.
По состоянию на 19.08.2024 случаев заболевания клещевыми инфекциями не зарегистрировано.
С начала эпидсезона исследовано 118 клещей, снятых с людей, на наличие возбудителей клещевых инфекций, в 14 обнаружен вирус клещевого энцефалита (вирусоформность составила 11,9%), в том числе из Национального парка Алханай исследовано 25 клещей, из них в 1 обнаружен вирус клещевого энцефалита (вирусоформность – 4%). Положительные результаты на ВКЭ установлены у клещей, доставленных из с. Дульдурга, с. Алханай, с. Таптанай, с. Чиндалей.
Если присасывание клеща произошло, что делать?
В случае укуса клеща по возможности обратитесь в лечебное учреждение. Чем быстрее снят клещ, тем меньше риск заражения.
Если Вы сняли клеща самостоятельно, его необходимо поместить в какую-либо емкость и доставить в лабораторию для проведения исследований на клещевые инфекции.
Лабораторное исследование снятых с людей клещей проводит:
- лаборатория филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае» в п. Агинское, ул. Цыбикова, 52, тел. 8 (30239) 3-75-19. Часы приема в рабочие дни с 9:00 до 16:00, в выходные дни обращаться по тел.: 8-924-296-15-56. Результат исследований направляется в течение 24 часов.
При получении положительных результатов лабораторного исследования клеща, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, для того, чтобы провести экстренную специфическую профилактику заболевания клещевыми инфекциями. Серопрофилактику с использованием человеческого иммуноглобулина против КВЭ (не привитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по КВЭ территории или при обнаружении вируса клещевого энцефалита в присосавшемся клеще) проводят только в медицинских организациях.
Необходимо знать, что серопрофилактика заболевания клещевого вирусного энцефалита рекомендуется не позднее 4 дня после присасывания клеща.