25 выпускников «Школы фермера» в Забайкальском крае получили дипломы

Чите завершилась 5-я юбилейная волна образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера» на территории региона.Обучение прошли 25 человек по программе: «"Перспективы и направления развития животноводства и растениеводства в Забайкальском крае»". Теперь в Забайкалье крае около 160 выпускников «Школы фермера».
В Забайкальском аграрном институте-филиале Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского, на базе которого проходило обучение, состоялась торжественная церемония вручения дипломов о профессиональной переподготовке выпускникам проекта «Школа фермера» Россельхозбанка. Дипломы вручили директор Забайкальского аграрного института Евгений Егоров и директор Читинского филиала Россельхозбанка Борис Абагуев.
«Поздравляю всех выпускников с успешным окончанием обучения.В регионе появилось еще 25 квалифицированных специалистов по животноводству и растениеводству, среди них 9 слушателей - это ветераны СВО и члены их семей. Почти половина участников этого потока – жители краевой столицы, Читинского района, а также Агинского Бурятского округа. Уже сейчас выпускники нашей Школы вносят свой вклад в развитие сельского хозяйства и создание новых рабочих мест», – рассказал Борис Абагуев, директор Читинского филиала РСХБ.
«Пошел по стопам своих родственников. У меня и родители, и дедушка занимались животноводством, разводили КРС. Поэтому когда был набор в «Школу фермера», даже не думая, тут же подал заявку на обучение. Изучали как теоретические вопросы, так и получили практические навыки, которые были очень полезные и насыщенные. Путь к поддержке будущихфермеров для ветеранов СВО должен быть максимально прост. Благодаря Россельхозбанку, мы теперь имеем такую возможность», - поделился впечатлениями Цырен Базаров, ветеран СВО, выпускник проекта.
«Сегодня мы подводим итоги проекта «Школа фермера». По программе было предусмотрено 150 часов теоретических занятийи 100 часов практических занятий. 25 слушателей успешно закончили обучение. Наибольший балл за защиту бизнес-плана получили три представителя: Султанова Надежда, Базаров Цырен иИгнатов Константин. Надеемся, что данный проект с новыми востребованными в сельском хозяйстве темами, снова стартует в Забайкалье в 2026 году», - отметил Евгений Егоров, директор Забайкальского аграрного института.