Фиктивная регистрация иностранных граждан
Проблема фиктивной регистрации иностранных граждан по месту пребывания в России должна выйти на новый уровень. Что способствует этому и почему это стало важной проблемой в настоящее время? Всем уже известно, что под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации понимается предоставления заведомо ложных сведений или документов. Либо постановка на учет в жилых помещениях без намерения пребывать в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить иностранным гражданам эти помещения для пребывания. Ответственность за фиктивную регистрацию была введена в УК РФ Федеральным законам ещё в декабре 2013 года № 376- ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный закон вступил в силу сразу после опубликования. Фиктивная постановка на миграционный учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации предусматривается статьей 322.3 УК РФ и наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Проблема фиктивной регистрации с каждым годом увеличивается. Это можно проследить согласно официальным данным предоставленным органами внутренних дел.
В современных условиях, когда основные силы правоохранительных органов направлены на противодействие криминальным проявлениям, терроризму и экстремизму на территории всей страны фиктивная регистрация и легализация иностранных граждан или лиц без гражданства влечет за собой бесконтрольное и в тоже время беспрепятственное осуществление задуманных планов. А во многих случаях и проблему в поиске данных граждан, так как сведения предоставленные в соответствующие органы являются ложными и никто не знает где иностранный гражданин на данный момент пребывает.
Исходя из вышесказанного, контролирующим органам жизненно важно знать точный адрес каждого иностранного гражданина или лица без гражданства, прибывшего на территорию России. В независимости от цели визита. В большинстве случаев это может помочь предотвратить множество преступлений, связанных как с массовым поражением, так и единичными случаями. Регистрируя иностранных граждан, многие не задумываются о последствиях. С момента принятия настоящего федерального закона и по сегодняшний день УВМ УМВД России по Забайкальскому краю наработана достаточная правоприменительная практика по установлению фактов фиктивной регистрации,что в свою очередь поможет контролирующим органам отследить фактическое место пребывания иностранного гражданина, установить его цель и планы на период пребывания, тем самым предотвратить как подготовку к теракту, так и разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти или вражды.
Главный специалист-эксперт МП ОП по Дульдургинскому району Доржиева Ц.Г.