Памятка по профилактике и предупреждению мошенничеств с использованием сети Интернет
Из года в год в прокуратуру района и отделение полиции обращаются граждане по фактам совершения в отношении их мошенничеств с использованием сети Интернет и, как показывает практика, данных обращений становится больше.
Под мошенничеством, в соответствии со статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации следует понимать хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
Мошенничество отличается от кражи тем, что жертву обманывают и она добровольно отдает свое имущество или передает права на него.
Будьте бдительны, запомните несколько правил безопасности и расскажите о них своим близким, чтобы не попасться на уловки мошенников.
Так, в последнее время стали популярными в сети Интернет компании, которые предлагают гражданам выгодные инвестиции с высокой доходностью, по сути «финансовые пирамиды», в которых доход участникам пирамиды выплачивается за счёт средств «инвесторов», которые вошли в пирамиду позже и находятся в самом ее низу.
Только за полгода 2022 года Центральный банк России раскрыл 954 финансовые пирамиды, что в 6,5 раза больше, чем годом ранее. Почти всегда мошенники действуют в сети Интернет, в основном это проекты с коротким сроком жизни и небольшим первоначальным взносом.
Так, одной из самых масштабных финансовых пирамид за последние годы является компания «Кэшбери», обещание доходности которой до 600% привлекло десятки тысяч человек по всей стране, которые в конце концов лишились своих денег.
Необходимо помнить, что средняя доходность по рублевым вкладам в России составляет около 10-20%, если вы получили предложение с доходностью на порядок выше, есть повод задуматься.
Резко выросло количество хайп-проектов - инвестиционных афер, которые работают исключительно в Telegram c помощью ботов. Помимо этого, более половины раскрытых пирамид составили проекты, связанные с инвестированием в криптовалюты.
Также, в сети Интернет стоит помнить простое правило – никому не сообщайте реквизиты банковской карты.
В России 68% мошеннических операций совершается с помощью реквизитов карты. Мошеннику нужны только цифры, которые написаны на карте и CVCкод – трехзначный код безопасности на обратной стороне.
По правилам платежных систем реквизиты нельзя сообщать посторонним. Если банк узнает, что ваши реквизиты попали в чужие руки, то сразу заблокирует карту.
Кроме того, в сети Интернет не следует делать покупки у сомнительных продавцов. Чтобы не стать жертвой мошенников необходимо совершать покупки в официальных интернет-магазинах, а оплату проводить только на защищенных сайтах с протоколом https.
В сети Интернет не открывайте подозрительные ссылки, в том числе поступившие по электронной почте, не нажимайте на подозрительные баннеры на сайтах. Так вы можете установить вредоносное программное обеспечение на свое устройство. После установки таких вирусов мошенники могут получить доступ к вашим личным данным - с вашей банковской карты или мобильного счета могут быть списаны деньги, а также получены пароли от социальных сетей и электронных почтовых ящиков.
Не верьте сообщениям с предложениями о компенсациях от банков и компаний, письмам, в которых сообщают, что вы стали победителем конкурсов, в которых не участвовали.
В завершении стоит отметить, что Интернет для современного человека является неотъемлемой частью жизни, различных схем мошенничеств большое количество, выше указаны лишь самые распространенные случаи. Мошенники всегда играют на желании человека получить выигрыш, разбогатеть, получить дешевые товары или эксклюзивную вещь, поэтому всегда стоит помнить об основных правилах безопасности в Интернете, сохранять здравый смысл.
Информацию предоставил старший помощник прокурора Дульдургинского района Сергей Шестаков.