Пожарная безопасность в пожароопасный период!
С наступлением весны приобретает актуальность проблема стихийного сжигания сухой травы. Теплая и ясная погода приводит к повышению класса пожароопасности. В связи с этим увеличивается опасность возникновения природных пожаров.
В подавляющем большинстве случаев природные пожары являются следствием нарушения человеком требований пожарной безопасности. Самые распространённые природные пожары – это травяные палы. В большинстве случаев причиной возгораний является человеческий фактор. Граждане сжигают мусор и прошлогоднюю траву на своих огородах и дворовых территориях, а дети поджигают траву у дорог и на пустырях. А ведь в это же время, когда подразделения пожарной охраны заняты тушением сухой травы, где-то может произойти действительно серьезный пожар, и под угрозой может оказаться чья-то жизнь.
Весной прошлогодняя трава быстро высыхает на солнце и легко загорается от любой искры. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение стерни и сухой травы – процесс неуправляемый. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые поселения. Привычное многим сжигание травы оборачивается тем, что плодородный слой почвы будет восстанавливаться после такого пала минимум семь лет. Травяные палы вызывают очень сильное задымление. Шлейф дыма от разгоревшейся травы или соломы, может распространяться на многие километры. Во время горения стерни, мусора и других отходов, в атмосферу выделяется огромное количество опасных веществ, отравляющих окружающую среду. Часто травяные палы уничтожают молодые посадки леса среди сельскохозяйственных полей. Травяные палы во многих случаях становятся причиной более катастрофичных пожаров – лесных и торфяных. Лес относится к природным ландшафтам повышенной пожароопасности. В лесу может гореть практически все: трава, мох, пни, порубочные остатки, корни, валежник, бурелом, кустарники, подрост, подлесок, листья, древостой.
Уже сейчас в работу по профилактике весенних пожаров включились пожарные добровольцы. Они проводят среди своих односельчан противопожарные инструктажи и вручают памятки по пожарной безопасности. Рейдовые мероприятия осуществляют инспекторы надзорной деятельности и профилактической работы, которые проводят сходы и собрания с садоводами и разъясняют, какие меры безопасности нужно предпринять, чтобы защитить дома от огня.
В Правилах противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» (далее – Правила), предусмотрены требования и ограничения, выполнение которых обязательно:
-в населенных пунктах запрещается сжигание сухой травянистой растительности ближе 50 метров от строений. Территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра.
- на землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов;
- выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, — влечет наложение административного штрафа.
Административный штраф за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии со ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) составляет от 2000 до 200000 рублей, в период действия особого противопожарного ежима сумма штрафа возрастает до 400000 рублей.
Кроме того, предусмотрена уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности:
- в соответствии со ст. 168 УК РФ Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, - наказываются штрафом в размере до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на тот же срок;
- в соответствии со ст. 261 Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, а так же поджога – наказывается штрафом в размере от 200 000 до 3 000000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере от 300 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет или без такового, в зависимости от формы вины и размера причиненного вреда.
Многие жители и садоводы еще с прошлого года позаботились о пожарной безопасности. С осени на участках убрали всю траву и закопали ее в траншею. Тем, кто не убрал со своих участков прошлогоднюю траву и мусор, нужно позаботится об этом, когда растает снег. Но сделать это нужно правильно – не разводя костры и не пуская пал.
Помните, что на приусадебных и дачных участках запрещается хранить тару с легковоспламеняющейся и горючей жидкостью, а также баллоны со сжатым или сжиженным газом. Нельзя устраивать свалки горючих отходов на территории населенных пунктов. Вокруг садовых обществ должны быть устроены минерализованные полосы, которые станут барьером на пути движения огня.
При уборке территорий или отдыхе на природе не жгите траву и не оставляйте горящий огонь без присмотра; тщательно тушите сигареты и горелые спички перед тем, как выбросить их; не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте по телефону 01, с сотового -101, 112.
Не будьте равнодушными! Помните, что только совместными усилиями мы сбережем нашу уникальную природу для себя и своих детей!
Дознаватель ОНД и ПР по Агинскому, Дульдургинскому, Могойтуйскому району и городскому округу «Поселок Агинское» ГУ МЧС России по Забайкальскому краю лейтенант внутренней службы А.В. Суюшкина