Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
17.12.2021, 11:53

Пусть Новый год будет безопасным!

Новогодние праздники - это пора массовых утренников, вечеров отдыха. И только строгое соблюдение требований правил пожарной безопасности при организации и проведении праздничных мероприятий поможет избежать травм, увечий, а также встретить Новый год более безопасно.

Новогодние праздничные мероприятия проходятся на многих объектах (в основном школы, детские сады), учитывая то, что все объекты относятся к категории объектов с массовым пребыванием людей и учитывая большое скопление людей на объектах в период проведения Новогодних торжеств ответственным за обеспечение пожарной безопасности при проведении культурно-массовых мероприятий (вечеров, спектаклей, новогодних елок и т.п.) необходимо со всей ответственностью отнестись к вопросам обеспечения надежной противопожарной защиты мест проведения праздничных мероприятий.

Ответственными за обеспечение пожарной безопасности при проведении культурно-массовых мероприятий (вечеров, спектаклей, новогодних елок и т.п.) являются руководители учреждений.

Перед началом новогодних мероприятий руководитель учреждения должен тщательно проверить все помещения, эвакуационные пути и выходы на соответствие их требованиям пожарной безопасности, а также убедиться в наличии и исправном состоянии средств пожаротушения, связи и пожарной автоматики. Все выявленные недостатки должны быть устранены до начала культурно-массового мероприятия.

На время проведения новогодних мероприятий должно быть обеспечено дежурство на сцене и в зальных помещениях ответственных лиц из числа работников учреждения, членов добровольных пожарных формирований.

Во время проведения культурно-массового мероприятия с детьми должны неотлучно находиться дежурный преподаватель, классные руководители или воспитатели. Эти лица должны быть проинструктированы о мерах пожарной безопасности и порядке эвакуации детей в случае возникновения пожара и обязаны обеспечить строгое соблюдение требований пожарной безопасности при проведении культурно-массового мероприятия.

При проведении новогоднего праздника елка должна устанавливаться на устойчивом основании (подставка) с таким расчетом, чтобы не затруднялся выход из помещения. Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен и потолков. Оформление иллюминации елки должно производиться только опытным электриком. Иллюминация елки должна быть смонтирована прочно, надежно и с соблюдением требований Правил устройства электроустановок.

Ежегодно в канун Нового года и Рождества жители приобретают пиротехнические изделия, новые электрогирлянды и электрифицированные елки. Важно не только выбрать качественную продукцию, но и точно следовать инструкциям.

Рекомендации населению при покупке пиротехнических изделий: Покупайте пиротехнические изделия только в специализированных отделах магазинов.

При покупке пиротехники удостоверьтесь о наличии:

- сертификата соответствия (или копии сертификата, заверенной в установленном порядке);

- инструкции на русском языке на корпусе или упаковке пиротехнического изделия.

- наличия следующей информации об изделии в инструкции: ограничения по условиям обращения и применения; способов безопасной подготовки, запуска и утилизации; мер по предотвращению загораний и пожаров; срока годности или гарантийного срока и даты изготовления; предупреждения об опасности; информации о производителе; идентификационных признаков изделия; наличия сертификата и других сведений, обусловленных спецификой приобретаемого изделия.

Текст должен быть четким и хорошо различимым. Предупредительные надписи должны быть выделены шрифтом или сопровождены словом «ВНИМАНИЕ!». На упаковке должен быть нанесён знак подтверждения качества продукции Росстандарта РФ установленного образца.

Рекомендации населению при использовании пиротехнических изделий:

- действующими требованиями пожарной безопасности запрещается применение пиротехники в помещениях, на балконах, кровле зданий и сооружений.

- запускать фейерверки можно на расстоянии от зданий и сооружений, не менее указанного в инструкции (размер опасной зоны указывается на упаковке);

- лучше всего использовать пиротехнику на открытом пространстве, где нет домов, деревьев, фонарей и линий электропередач. Нельзя запускать пиротехнику при сильном ветре, направлять на строения и людей, запускать с руки.

Рекомендации населению при покупке электрических гирлянд:

- на приобретаемое изделие у продавца должен быть сертификат (или заверенная копия сертификата) соответствия на данную продукцию.

- световые гирлянды, а также елочные гирлянды, имеющие блоки управления (электронные и механические), должны быть оборудованы защитными устройствами от сверхтока (предохранителями);

- провода должны быть с медными многопроволочными жилами сечением не менее 0,5 мм2 (радиус 0.4 мм);

- номинальное напряжение каждой лампы, используемой в гирлянде, не должно превышать 26 В; потребляемая мощность должна быть не более 50 Вт.

- в конструкции гирлянд должно быть исключено применение материалов, выполненных из полиэтилена.

Вышеперечисленные сведения вы сможете найти в прилагаемом к гирлянде или электрической елке техническом паспорте и инструкции по применению.


Дознаватель ОНД и ПР по Агинскому, Дульдургинскому, Могойтуйскому району и городскому округу «Поселок Агинское» ГУ МЧС России по Забайкальскому краю лейтенант внутренней службы А.В. Суюшкина

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: