Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
18.11.2021, 10:21

Кадастровая палата разъясняет, как зарегистрировать права на ранее учтённые объекты недвижимости

В связи со вступлением в силу федерального закона от 30 декабря 2020 года №518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Забайкальском крае продолжается масштабная работа по выявлению правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости. Данная процедура позволит дополнить Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) недостающими сведениями.

Представим, что вы являетесь собственником объекта недвижимости, который был приобретён до 1998 года. Такой объект считается ранее учтённым, так как право на него возникло ещё до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Однако необходимо, чтобы актуальные и полные сведения об объекте содержались в ЕГРН – так собственник сможет избежать трудностей при сделках с недвижимостью. Содержание достоверных сведений обезопасит граждан от мошеннических действий и поможет при возникающих земельных спорах.

Правом на выявление правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости теперь наделены органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления. Всю необходимую работу проводят непосредственно муниципалитеты. Для выявления собственников ранее учтённых объектов недвижимости они проводят специальные мероприятия, взаимодействуя с органами внутренних дел, ЗАГС, налоговыми органами, БТИ. О результатах уполномоченные органы информируют правообладателей посредством электронной почты, а также направляют в Росреестр заявление о внесении в ЕГРН соответствующих сведений.

Что делать, если вы являетесь правообладателем ранее учтённого объекта недвижимости?

У граждан есть возможность самостоятельно обратиться в Росреестр с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права, не дожидаясь уведомления от органов местного самоуправления. Процедура не отнимет много времени, а всё, что потребуется – это паспорт и любой правоустанавливающий документ. Отметим, что к правоустанавливающим документам относятся договор мены или купли-продажи, договор дарения, договор на передачу квартиры в собственность, свидетельство на право собственности, а также иные акты органов государственной власти и местного самоуправления. К тому же, нет необходимости оплачивать госпошлину.

О реализации закона в Забайкальском крае рассказала и.о. директора краевой Кадастровой палаты Марина Кракосевич: «Актуализация сведений в Едином государственном реестре недвижимости является важной частью работы Росреестра и Кадастровой палаты. Согласно данным Росреестра, на сегодняшний день в рамках реализации федерального закона №510-ФЗ в Забайкальском крае в ЕГРН внесены сведения о правообладателях двух объектов недвижимости, в отношении боле четырех тысяч объектов осуществлена государственная регистрация, а девять объектов сняты с кадастрового учёта».

Напоминаем, по всем вопросам можно обращаться в Кадастровую палату по Забайкальскому краю по адресу: Анохина, 55 или по телефону 8 (3022) -21-31-67.

Контакты для СМИ:

Пресс-служба Кадастровой палаты Забайкальского края

Тел.: 8(3022) 21-31-67 (доб. 2101)

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Официальный портал Забайкальский край

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: