Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
03.02.2021, 09:45

«О проблеме распространения хищений, совершенных путем краж и мошенничеств, с использованием компьютерных и телекоммуникационных технологий»

«О проблеме распространения хищений, совершенных путем краж и мошенничеств, с использованием компьютерных и телекоммуникационных технологий»

Уважаемые жители Агинского Бурятского округа!

МО МВД России «Агинский» уведомляет вас об участившихся случаях хищений денежных средств с банковских карт граждан и в очередной раз напоминает о необходимости сохранять бдительность, не забывать о том, что нельзя сообщать никому данные банковских карт, коды, СМС и иную информацию.

Будьте осторожны! Будьте внимательны!

На территории Агинского округа только за январь месяц 2021 года зарегистрировано 12 телефонных мошенничеств, в результате совершения которых граждане лишились своих сбережений, вплоть до нескольких сотен тысяч рублей. Мошенники становятся все изощрённее, представляются не только работниками банка, но и сотрудниками полиции.

Для ознакомления приведем ряд примеров.

В январе 2021 года жителю Агинского округа поступил телефонный звонок с абонентского номера + 7-495-….. и представившись работником службы безопасности банка сообщил, что кто-то пытается оформить кредит на его имя. Затем житель Агинского округа отключился. Но поступил еще один телефонный звонок и звонивший представился сотрудником полиции, он сообщил, что способствует раскрытию уголовного дела и необходимо действовать по инструкции мошенников, которые ему звонили. Житель Агинского округа действовал по инструкции мошенников и оформил кредит, затем перечислил деньги на указанный номер телефона мошенников.

Вот другой пример, житель Агинского округа в сети Интернет увидел рекламу о том, как заработать деньги. По ссылке перешел на сайт и зарегистрировался, после ему поступил телефонный звонок от представителя этой компании. Жителю Агинского округа предложили внести неопределенную сумму денег, которые последующим будут приумножаться, хранится на счете компании. Затем ему предложили оформить кредит на его имя, при оформлении кредита житель Агинского округа предоставил мошенникам паспортные данные, номер счета карты. Впоследствии мошенники оформили кредит на 60000 тысяч рублей и перечислили со счета жителя Агинского округа.

В середине января 2021 года жителю Агинского округа поступил телефонный звонок с абонентского номера + 7-495-….. и представившись работником службы безопасности банка, пояснила, что кредитную карту пытаются взломать, назвала номер кредитной карты, трехзначное код с обратной стороны карты. Для пресечения попытки взлома звонивший сообщил, что заблокирует карту и перезвонит. Далее поступали телефонные звонки с разных номеров и спрашивали про подтверждении блокировки карты, впоследствии приходили СМС сообщения о списании денежных средств.

Из вышеперечисленных примеров видно, насколько изобретательны стали мошенники, чтобы не стать жертвой мошенников и не лишиться денежных накоплений, необходимо выполнять следующие рекомендации.

При поступлении телефонного звонка от лица, представляющегося сотрудником банка или какой-либо другой организации (даже если определившийся телефонный номер похож или идентичен номеру банка) и сообщающего информацию любого плана, касающуюся банковской карты (о проведении подозрительных операций по карте, вопросы о совершении каких либо покупок и т.д. и т.п.), необходимо немедленно ПРЕКРАТИТЬ РАЗГОВОР, после чего перезвонить по номеру, указанному на БАНКОВСКОЙ КАРТЕ, в целях получения достоверной информации.

При осуществлении сделок в сети Интернет, ознакомьтесь с базовыми правилами безопасности, которые размещены на сайтах и помогут избежать мошенничества и обмана. НИЗКАЯ СТОИМОСТЬ должна вызвать у вас подозрение, также если продавец требует перечислить ему полную или частичную предоплату за приобретаемый товар на электронный счет, подумайте, готовы ли вы доверять незнакомому человеку. ИНТЕРНЕТ –МАГАЗИНЫ не будут просить вас перечислить деньги на виртуальный кошелек или счет мобильного телефона. ПОМНИТЕ – перечисляя деньги незнакомым лицам посредством анонимных платежных систем, вы не имеете гарантии их возвратов в случае, если сделка не состоится!

При получении СMС оповещений с телефонными номерами для связи, не перезванивайте по ним! Для связи с сотрудниками банка используйте телефонные номера, указанные непосредственно на банковских картах! Никогда и никому, а тем более лицу, представляющемуся в телефонном разговоре сотрудником банка, не сообщать коды, поступающие в смс сообщениях.

Уважаемые граждане будьте внимательнее и бдительнее!

Межмуниципальный отдел МВД России «Агинский».

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: