Читинский транспортный прокурор разъясняет об уголовной ответственности за лжесвидетельство
В соответствии с частью 1 статьи 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.
Показания свидетеля в уголовном процессе – это сведения, сообщаемые им в ходе досудебного производства или в суде об обстоятельствах, подлежащих установлению по уголовному делу (событие преступления, виновность лица в совершении преступления, форма вины и мотивы, обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности, и иные обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, характер и размер ущерба, причиненного преступлением).
За дачу свидетелем заведомо ложных показаний предусмотрена уголовная ответственность по статье 307 Уголовного кодекса РФ.
Заведомо ложными являются такие показания, которые полностью либо в какой-нибудь части не соответствуют действительности, искажают подлинные факты и обстоятельства, имеющие доказательственное значение для установления истины по делу.
Субъективная сторона преступления выражается только в прямом умысле. Виновный осознает, что он, являясь свидетелем, дает заведомо ложные показания и желает совершить эти действия.
Сообщение свидетелем ложной информации вследствие ненаблюдательности, забывчивости, склонности к фантазированию, когда лицо заблуждается относительно подлинности сообщаемой им информации, состава преступления не образует.
Лица, имеющие право в силу закона отказаться от дачи показаний (супруга или другой близкий родственник обвиняемого), если они этим правом не воспользовались и стали давать показания в качестве свидетелей, не освобождаются от ответственности за дачу заведомо ложных показаний.
Уголовная ответственность за лжесвидетельство наступает с 16 лет.
Виновным в даче заведомо ложных свидетельских показаний по части 1 статьи 307 Уголовного кодекса РФ может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет.
За то же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, частью 2 статьи 307 Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы.
В примечании к статье 307 Уголовного кодекса РФ установлено специальное основание освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших данное преступление. Это возможно, если они добровольно в ходе досудебного производства или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявят о ложности данных ими показаний.